dariashev (dariashev) wrote,
dariashev
dariashev

Category:

Кранц кейк от Етама Оттоленгхи



Кранц кейк - это бабка (булка, бриошь) свитая косой с шоколадной глазурью, которую традиционно готовят к Пасхе еврейский народ Восточной Европы. Название бабка относится к форме теста, которое своей рябью напоминает складки многослойной юбки старухи, которая живет в Израиле или Польше.
Я предлагаю вам оригинальный рецепт бабки с шоколадной глазурью Етама Оттоленгхи. Это ведущий повар, писатель и ресторатор Великобритании, который родился и вырос в Иерусалиме.





Сегодня, по стечению обстоятельств, у меня булка с маком. Вы можете выбрать начинку на ваш вкус или приготовить оригинальную шоколадную. Тесто очень легко готовиться, очень вкусное, воздушное, долго не черствеет.
Из этого количества теста у меня получается 1 булка в форме для кекса размером 11*37. Но часто я готовлю двойную порцию теста и выпекаю 3 булки поменьше, в формах размером 10*25 см.

Для булки:
280 гр муки
50 гр сахара
12 гр свежих дрожжей
5 гр цедры апельсина
90 гр яиц (2 маленьких яйца)
60 гр воды
5 гр мелкой соли
70 гр сливочного масла

Шоколадная глазурь:
100 гр черного шоколада
50 гр сливочного масла
40 гр сахара
20 гр какао

Рецепт маковой начинки вы найдете тут.

Для простого сиропа:
120 мл воды
70 гр сахара

С вечера готовим тесто для булки:
- Муку, сахар, раскрошенные дрожжи и цедру апельсина смешать в чаше комбайна с помощью насадки крюк. Добавить по одному яйца, затем воду. Мешать на небольшой скорости до однородной массы. Продолжая вымешивать на маленькой скорости добавить соль и частями сливочное масло комнатной. Увеличить скорость и продолжать вымешивать около 10 минут, пока тесто не станет гладким, блестящим и однородным. При необходимости очищать время от времени стенки чаши, чтобы облегчить вымешивание. Тесто будет липким - это нормально.
- Смазать миску сливочным маслом и положить в неё тесто, дать подойти 20 минут в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Обмять тесто, выпустив углекислый газ, примять его, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Утром готовим шоколадную глазурь:
- Смешать сахарную пудру, какао, растопленный темный шоколад и растопленное масло. Взбить, пока не получите гладкую пасту.

Подготовьте сироп:
- Довести воду с сахаром до кипения, охладить.

Выпекаем булку:
- Металлическую форму застелить промасленной бумагой для выпечки, силиконовую форму смазывать не нужно.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто. Тесто раскатать в прямоугольник, намазать шоколадной начинкой, оставляя не намазанным один край. Скрутить заготовку плотным рулетом, не намазанный край должен остаться сверху, его нужно хорошо залепить. Поставить рулеты в морозилку на 10 минут.
- Разрезать рулеты в длину на две части (я делаю это кухонными ножницами), но не до конца. Вывернуть полученные части косы разрезом кверху и заплести их. Аккуратно переложить косу в форму и дать подойти в теплом месте 25-30 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Достать из духовки и смазать сиропом, дать остыть и вынуть из формы.

Приятного аппетита!
Tags: Выпечка сладкая, Мак, Тесто дрожжевое, Шоколад
Subscribe

  • Пирожное-сфера "Клубничка под снегом"

    Пирожное-сфера из воздушной меренги с клубничным конфи и кремом шантильи на французском печенье собле. Это невероятно просто в приготовлении и…

  • Торт-мусс груша-ежевика

    Очень ароматный и нежный муссовый торт, с приятной кислинкой ежевики и ароматом осенней груши. Торт диаметром 18 сантиметров и высотой 5…

  • Кулич творожный

    Впервые пекла куличи по данному рецепту в прошлом году. И каждый кто попробовал эти куличи попросил рецепт. Это меня очень порадовало. К…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments