dariashev (dariashev) wrote,
dariashev
dariashev

Category:

Чизкейк Три шоколада



Рецепт взят с американского блога, адаптирован под российские ингредиенты и меру весов, проверен мной не единожды и доведен до совершенства (по моему мнению))))))).
Рецепт привлек отсутствием яиц в составе мусса и небольшим количеством шоколада, что делает его более легким по текстуре и менее калорийным, по сравнению с другими рецептами, увиденными мной.
Обычно я использую песочную основу для этого торта, как это было в оригинальном рецепте. Но в этот раз я испекла шоколадный бисквит, и не пожалела. Получилось нежно и красиво - 4 равных по высоте слоя от темного к светлому. Но основу из песочного теста я делаю тоньше, не более 5 мм толщиной. Вы можете взять основу по своему усмотрению.
Торт необходимо готовить заранее, т.к. требуется время для застывания каждого слоя. Не смотря на затраты время торт легкий в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.



Я пекла к Новому году 2 торта, 26 и 20 см диаметром. Для этого делала порцию 2,3 от базового. Приведенный ниже базовый рецепт рассчитан на форму диаметром 21 см.
Купить специальную ацетатную пленку для бортиков достаточно проблематично, поэтому я заменяю ее плотными канцелярскими папками-уголками, порезанными на полосы шириной 7 см (это высота бортика). Очень удобно и не дорого.

Ингредиенты:

Основа из шоколадного бисквита:
100 гр муки
50 гр сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао
1/2 яйца
50 мл молока
20 мл растительного масла
50 мл кипящей воды

Песочная основа:
170 гр муки
90 гр маргарина
70 гр сахара
1 желток

Основа из сливочного сыра:
300 гр сливочного сыра
100 гр сахара
150 гр молока
50 гр молока для желатина
15 гр (3 ч.л.) мелкокристалического желатина

1й слой-мусс из черного шоколада:
1/3 (около 200 мл) сырной основы
80 гр черного шоколада 70%
150 гр сливок 33%

2й слой-мусс из молочного шоколада:
1/3 (около 200 мл) сырной основы
80 гр молочного шоколада
150 гр сливок 33%

3й слой-мусс из белого шоколада:
1/3 (около 200 мл) сырной основы
80 гр молочного шоколада
150 гр сливок 33%

Основу из бисквитного шоколадного теста делаем по классической технологии.
- Тесто вылить в застеленный пергаментом противень толщиной 5мм и диаметром больше формы.
- Выпекать при 180 С 10 минут до готовности (проба на спичку).
- Вынуть корж из духовки и дать остыть. Из бисквита вырезать круг по внутреннему диаметру формы.

Основу из песочного теста делаем по классической технологии.
- Тесто раскатать на коврике для выпечки толщиной 5мм и диаметром больше формы.
- Выпекать при 180 С 15 минут до золотистого цвета.
- Вынуть заготовку из духовки и пока она горячая вырезать круг по внутреннему диаметру формы.

- Уложить вашу основу на дно разъемной формы. Проложить бортики ацетатной пленкой. Поставить охлаждаться в холодильник.



Сырная основа:
- Продукты для сырной основы должны быть комнатной температуры! Это важно.
- Желатин замочить в молоке и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать остыть до комнатной температуры.
- Сахар с сыром взбить, затем постепенно влить молоко, продолжая взбивать до растворения сахара. Это займет минуты 3, не больше. Получится крем по консистенции как йогурт.
- В желатин добавить несколько ложек сырного крема, хорошо размешать и вылить в основную массу. Это делается для того, чтоб желатин постепенно принял температуру крема и не взялся нитями или комками.
- Разделить сырный крем на 3 части. Я взвешиваю на весах. Если весов нет рекомендую налить сырную массу в 3 одинаковых прозрачных стакана. Так проще разделить на равные части.
- Оставляем при комнатной температуре до использования, масса не должна застыть. Если в комнате прохладно и сырная масса начала схватываться, то перед использованием подогреть в микроволновой печи в течении 20 секунд и размешать - масса опять станет жидкой.



1й слой-мусс из черного шоколада:
- Темный шоколад положить в миску и растопить на водяной бане. Шоколад не перегревать, иначе свернется. Дать немного остыть.
- Тем временем сливки взбить до мягких пик. Сливки должны быть комнатной температуры, иначе шоколад начнет густеть комками.
- В шоколад добавить 1/3 сырного крема, хорошо перемешать венчиком до однородной массы. Аккуратно вмешать сливки в шоколадно-сырную массу.
- Достать форму из холодильника и вылить первый слой крема. Отправить застывать в холодильник, это займет примерно 50-60 минут. Т.к. в этот раз когда готовила торт на улице было -10С, я выносила торт на холодный балкон. Каждый слой застывал за 30 минут.



- Три слоя мусса готовятся одинаково, поэтому повторить те же действия с молочным и белым шоколадом, дав схватиться предыдущему слою.




- Верх чизкейка можно залить белой ванильной глазурью. Рецепт глазури тут.
- Дать готовому торту хорошо застыть минимум 4 часа.
- Перед подачей раскрыть форму и снять бортики.
- Если есть необходимость, для гладкости края, пройти по кругу горячим ножом.
- Резать так же лучше горячим ножом, вытирая его после каждого разреза.

- Так же можно сделать небольшие пирожные - использовать прямоугольную форму для кекса 30х12 и порезать на порционные прямоугольные кусочки.
- Форма диаметром 22см и прямоугольная форма 30х12 имеют почти одинаковую площадь дна, поэтому менять пропорцию продуктов не нужно, высота пирожных будет такая же.

Приятного аппетита!
Tags: Десерт, Кухня Америки, Сливки, Сливочный сыр, Торт, Чизкейк, Шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирожное-сфера "Клубничка под снегом"

    Пирожное-сфера из воздушной меренги с клубничным конфи и кремом шантильи на французском печенье собле. Это невероятно просто в приготовлении и…

  • Кранц кейк от Етама Оттоленгхи

    Кранц кейк - это бабка (булка, бриошь) свитая косой с шоколадной глазурью, которую традиционно готовят к Пасхе еврейский народ Восточной Европы.…

  • Торт-мусс груша-ежевика

    Очень ароматный и нежный муссовый торт, с приятной кислинкой ежевики и ароматом осенней груши. Торт диаметром 18 сантиметров и высотой 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments